NOUS
MaisonMaison > Nouvelles > NOUS

NOUS

Aug 04, 2023

Cette histoire est apparue pour la première fois dans Extra Time, notre newsletter pop-up sur la Coupe du Monde Féminine 2023. Recevez-le dans votre boîte de réception en vous abonnantici.

Nous ne nous attendions pas à voir la Suède si tôt.

La Suède, vainqueur incontesté du Groupe G et l'une des trois équipes de cette Coupe du monde 2023 à terminer la phase de groupes avec trois victoires et un total de 9 points (l'Angleterre et le Japon étant les autres), affrontera l'équipe nationale féminine des États-Unis (USWNT) le Dimanche matin à 5 heures du matin en huitièmes de finale. Les États-Unis avaient très envie de remporter leur groupe et d'éviter la Suède à ce stade du tournoi. La Suède joue plutôt bien : les Blågult (les Bleu et Jaune) ont remporté le genre de victoire éclatante, une victoire 5-0 contre l'Italie, qui rendrait n'importe quelle équipe nerveuse. L'Afrique du Sud, que l'USWNT aurait affrontée si elle avait battu le Portugal le 1er août, plutôt que de jouer sur un nul 0-0, se retrouve en phase à élimination directe pour la toute première fois. Bayana Bayana, comme on appelle l'équipe sud-africaine, est sur une belle lancée. Mais comparé à la Suède, c'est l'adversaire le plus faible.

De plus, la Suède a déjà humilié les États-Unis. En 2011, la Suède a battu les États-Unis 2-1 en Allemagne, en phase de groupes. C'était la première fois que les États-Unis ne parvenaient pas à remporter leur groupe lors d'une Coupe du monde. (Les États-Unis ont atteint la finale cette année-là.) Aux Jeux olympiques de Rio 2016, la Suède a empêché les États-Unis de remporter une quatrième médaille d'or olympique consécutive. "Nous avons perdu contre une bande de lâches", a déclaré la gardienne américaine de l'époque, Hope Solo, qui n'appréciait pas la tactique de prudence de la Suède, après la défaite de son équipe aux tirs au but. (Solo a été suspendue pendant six mois pour ses commentaires. L'entraîneur suédois de l'époque, Pia Sundhage, qui avait auparavant mené l'équipe à la finale de la Coupe du monde de 2011 et à la médaille d'or aux Jeux olympiques de 2012, avec Solo dans le filet, avait répondu de façon mémorable : "Je m'en fous. Je vais à Rio. , elle rentre à la maison. »)

Plus récemment, aux Jeux olympiques de 2021, la Suède a surpris les États-Unis 3-0, lors de leur premier match. Ce match signifiait, lors de la première grande compétition mondiale depuis la Coupe du monde 2019, que les États-Unis n'étaient plus une force dominante incontestée. La Suède a remporté l'argent à Tokyo ; les États-Unis ont remporté le bronze.

Pour de nombreux acteurs clés américains, comme Naomi Girma, Sophia Smith, Emily Fox et Andi Sullivan, cette histoire ne signifie pas grand-chose. Ce sont des recrues de la Coupe du monde qui ne faisaient pas partie de l’équipe olympique de Tokyo. Ils devront se concentrer sur les problèmes actuels, comme l'efficacité des corner de la Suède : l'équipe a inscrit quatre buts sur corner. Ils doivent également prêter attention à Stina Blackstenius, qui a fait du mal aux Américaines dans le passé : elle a marqué deux buts lors de ce match à Tokyo. L'attaquant d'Arsenal a inscrit un but lors de la phase de groupes dominante de la Suède. C'est un peu effrayant. Elle pourrait être due à un jeu d’évasion.

Les États-Unis sont toujours les favoris pour gagner dimanche. Mais à ce stade, une victoire américaine serait encore un bouleversement.

Les États-Unis, favoris de la Coupe du monde, avaient besoin d'un but amical pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

L'Allemagne, une équipe parmi les quatre premières à participer à ce tournoi, n'a pas eu cette chance.

Les Allemands rentrent chez eux après une conclusion chaotique de la phase de groupes jeudi en Australie. La Corée du Sud, qui avait perdu ses deux premiers matches, a marqué un but surprenant dès la sixième minute à Brisbane contre l'Allemagne, pour mener 1-0. L'Allemagne a répondu dès la 42e minute, sur un nouveau but d'Alexandra Popp, son quatrième du tournoi.

Mais à l'approche de la mi-temps de ce match et d'un match simultané Colombie-Maroc dans le groupe H, l'Allemagne avancerait tant que la Colombie et le Maroc, jouant à Perth, resteraient à égalité. Dans ce scénario, la Colombie remporterait le groupe, après avoir remporté ses deux matchs précédents. L'Allemagne et le Maroc, débutant en Coupe du Monde, auraient tous deux quatre points, mais l'Allemagne détenait ce bris d'égalité grâce à son large avantage sur le différentiel de buts. L'Allemagne avait écrasé le Maroc 6-0 le 24 juillet.

Mais le Maroc ne jouerait pas au ballon. Dans la première mi-temps des arrêts de jeu, le Maroc a marqué un but. Désormais, à la mi-temps, l'Allemagne savait qu'elle devrait battre la Corée du Sud à moins que la Colombie ne parvienne au moins à récupérer ce but et à faire match nul contre le Maroc.